Жизненный цикл пищевой моли, причины и места появления

пищевая моль

Серо — коричневая бабочка, пролетевшая мимо вас на кухне мало кого обрадует, ведь в большинстве случаев это ни чего хорошего не предвещает. И означать может одно — у вас завелась пищевая моль. И этому причиной может стать как купленный в магазине пакет с крупами, так и ваши запасы которые вы делаете «на всякий случай». Как выглядит пищевая моль, как выглядят ее личинки и яйца, как бороться с ней и как предупредить ее появление у вас — давайте разбираться.

Содержание

Как не допустить появление моли

как хранить крупы

  • Осторожно относитесь к акциям и скидкам – зачастую магазины стараются продать продукты у которых заканчивается срок годности. Разовая экономия может обернуться большими затратами;
  • Внимательно пересматривайте уже купленные продукты — любые подозрительные комочки могут оказаться личинками моли. Да и употребление продуктов питания с личинками моли или продуктами ее жизнедеятельности опасно для здоровья;
  • На многих форумах дают советы перестраховаться и обработать всю бакалею, вот несколько способов: 1. Положите продукты питания в морозилку на 2-3 часа; 2. Пересыпьте продукты для обработки в миску и поставьте в микроволновку на максимальную температуру на 30 секунд, продукт не успеет пропечься, но насекомые будут уничтожены;
  • Довольно часто моль заводится в уже открытых и негерметичных пакетах, приобретите специальные контейнеры для сыпучих продуктов;
  • Чистота и гигиена – проводите генеральные уборки кухни, мойте кухонные шкафчики используя моющие средства. Даже небольшое количество просыпанной крупы может приманить моль;
  • Помните, что насекомое боится резких запахов – вы можете разложить в шкафчиках дольки чеснока, использовать эфирные масла бергамота, лаванды, розмарина. Небольшое количество сушеной гвоздики, разложенной в углах шкафчиков, сослужат вам хорошую службу;

Что из себя представляет пищевая моль

стадии развития пищевой моли
В своих жилищах мы можем встретить 3 вида пищевого вредителя: чаще всего у нас селится мучная огневка, реже, но довольно часто попадается какаовая огневка (очень похожа на платяную моль), редко но есть южная амбарная огневка (борьба с ней самая трудоемкая). И какая бы из них у вас не завелась вы должны понимать, что это не только бабочка пролетевшая мимо, но и куколки, личинки и яйца, живущие у вас. Чаще всего причиной появления этой напасти принесенные из магазина крупы, мука, сухофрукты, специи или другая бакалея. И именно там из яиц вылупляются личинки, потом окукливаются и превращаются в бабочек. Все бабочки выглядят примерно одинаково и представляют собой бабочку с крыльями 7 — 8 мм длиной. Зато личинки все одинаковые и представляют из себя гусеницу длинной до 1,5 см бело — желтого окраса.

Интересный факт: В природе существуют моли, которые восполняют потери жидкости высасывая слёзы у спящих животных. Так, мадагаскарская моль Hemiceratoides hieroglyphica пьёт ночью слёзы у птиц, а моль Mecistoptera griseifusa и вовсе у крокодилов и других крупных животных.

Где она прячется

Взрослая бабочка нам не страшна она не имеет ротовой полости и живет ради размножения всего около недели. Самки за это время откладывают около 100 — 150 яиц, а самцы только спариваются. Личики же наоборот поедают нашу бакалею, и едят практически все: крупы, муку, сахар, сухофрукты, орехи, хлеб, сухари, печенье и т.д. По мере поедания личинки опутывают себя паутинкой, до полного кокона. Очень большой вред личинки наносят на продуктовых складах, где портят продукцию делая её не годной к дальнейшему использованию. Пищевая моль не портит вещи, но это не значит, что ваш шкаф в не опасности. Пищевая и платяная моль очень хорошо уживаются на одной площади, и если вы начали борьбу с одной проверьте за одно и шкафы.

С чего начать борьбу

пищевая моль как выглядит

  • Осматриваем кухонные шкафы и продукты. Ищем места дислокации моли и уже испорченные продукты. Проверяем как распакованную бакалею, так и нетронутую, ведь моль проедает фольгу, полиэтилен и бумагу поэтому пробраться в запечатанные крупы ей не составит труда. Проверяем на наличие личинок и паутины не только крупы, но и корм для животных, рыбок, птиц все что вы не храните в холодильнике. Моль предпочитает темные места поэтому осматриваем: потолочные плинтуса, места крепления люстры и швы обоев. Встаньте на табуретку и осмотрите верх кухонных шкафчиков, довольно часто там можно обнаружить моль.
  • Глобальная зачистка — как только вы обнаружили источник плотно упакуйте его и выбросьте, в идеале сжечь или оставить в морозилке на 3 — 4 суток. Следующий наш шаг освобождаем все шкафчики, снимите полки и пропылесосьте все углы и щели тщательно пылесосом. Далее протрите внутри все шкафчики раствором уксуса, хоз. мыла или специальным средством от моли. Также обработайте все контейнеры, банки и емкости где хранилась бакалея. Можно прогреть все в микроволновке в течении 5 мин. Если моль или личинки были обнаружены на шкафах, потолке и т.д. пропылесосьте и там.
Приходит как-то мужик в аптеку и спрашивает: — Что у вас есть от моли? — Только шарики нафталина. — Дайте мне одну упаковку. Расплачивается, уходит. На следующий день приходит снова и просит: — Продайте мне двадцать упаковок нафталиновых шариков. — Зачем вам так много?! — Понимаете, я кидаю шарики в моль и не всегда попадаю…
  • Уничтожение бабочек. Относительно безобидных самцов (они только оплодотворяют самок) ловим с помощью липких ферамоновых ловушек (клеевые ловушки продаются). Летающих самок, по старинке хлопушкой, газетой или руками.
  • Обработка продуктов. Злосчастный пакет с вредителями устранен, но что делать с остальным. На вид чистые, но вдруг. Проще всего выбросить все, но в наше время такую роскошь мало кто позволит себе, поэтому поступаем так: Либо заранее просеяв крупы и муку выдерживаем в морозилке 3 — 4 дня, зимой можно и на балконе. Либо также перебрав или просеяв в духовку на противне 60оС на 40 минут. Первый вариант хоть и дольше, но сохранит все полезные вещества продуктов.
  • Обязательная профилактика. Новые или уже стерильные продукты, раскладываем в банки или же металлические, стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Также в хранении могут помочь природные репелленты: лавровый лист, головка чеснока, апельсиновые корки. Положите в контейнер что-либо из выше перечисленного, и оно поможет, а вкус продуктов не испортит.

Профилактика от пищевой напасти

Несколько советов:

  1. Не делайте большие запасы, именно в залежах скорее всего заведётся моль.
  2. Не храните продукты с истекшим сроком хранения.
  3. Храните в холодильнике продукты которыми редко пользуетесь.
  4. Покупайте бакалею проверенных вами производителей, проверяйте пакеты в магазинах.
  5. Для страховки можете свеже купленную продукцию подержать в холодильнике 3 — 4 дня.
  6. Корма для животных, семена для птиц, корм для рыбок и т.д. не храните на кухне.

Выводы от Тихона: Пищевая моль малоприятная соседка, не затягивайте с уничтожением. Сама она не пропадет, а будет размножаться и портить ваши запасы.

Если вы имеете опыт борьбы с пищевой молью поделитесь им в комментариях ниже. Возможно именно вы подскажете кому-то правильное решение.

Счастье вам и вашему дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.